making sweets♪

2022.09.21

こんにちは。
管理本部の鈴木(満)です。

皆さん、ご機嫌麗しゅうございますか?

9月も下旬となり、五感で秋の訪れを感じられるようになりましたね(^^)
木々の葉が色づき始めたり、 金木犀のいい香りが漂いますが、、、
スーパーに秋刀魚が並んでいたり、ついつい焼き芋が食べたくなったりと
味覚で秋を大いに感じております!

ただ、食べることが大好きなだけですが!

そんな食べることが好きな私ですが、特に大好きなのが「甘いもの」です。
とにかく、スイーツが好きで気がつくと食べてます!笑

前置きが長くなりましたが先日、“思う存分甘いものが食べたい”と思い、
初めて「フロランタン」を作ってみましたので
その様子を少し紹介したいと思います!

フロランタンは小さい頃、母がよく作ってくれていたので、
レシピは母から聞いたものになります。

まずは土台となるクッキー生地を作ります。
バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、
振るった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて冷蔵庫で寝かせます。

1時間程寝かせたら、天板に広げて オーブンで焼きます。

クッキー生地を焼いている間に上へのせるキャラメルを作ります。
ハチミツ、砂糖、生クリームをよく煮て、ローストしたアーモンドとからめます。

クッキー生地が焼けたら、作ったキャラメルを生地へ乗せ、全体へ広げます。
あとは、オーブンで再び焼くだけ!

少し焼きムラができてしまいましたが、
見た目は、私が知るフロランタンっぽくなりました!

味は美味しかったのですが、作っている途中、甘いものを我慢できず、
ドーナツとプリンを食べてしまいました。

思う存分、甘いものを食べることごでき大満足な1日でした〜(^^)

季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもありますので、
美味しいものをたくさん食べて、油断することなく体調管理には努めていきましょう!

ダイヤモンドファンタジーでは
一緒に働いて頂けるメンバーを
募集しています。

ENTRY